이큐에스컨설팅(주)
img

개요
2005년 3월 제정을 목표로 전세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다.
기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있습니다.

규격의 적용범위는 사료 및 식품공급사슬 전체가 포함될 예정이며 식품안전경영 시스템(ISO22000)은 심사규격으로서 ISO 9001:2000 과 HACCP시스템의 내용을 포함하고 있습니다.
 
도입필요성
 
- 최근 식품 안전성에 대한 고객 요구 증대
- 식품 제조 및 관리에 대한 경영시스템 도입 필요성 확산
- ISO9001 및 HACCP 시스템의 한계 및 동시 추진에 따른 부담 가중
- ISO22000 식품안전경영시스템 도입을 통한 해결방안 제시
 
인증효과
 
- 체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
- 제품의 안전성 확보 위생관리체계의 효율성 극대화
- 기업 이미지 제고와 고객 신뢰도 향상
- 제품 불량률, 고객 불만, 제고 감소 등으로 경제적 이익 증대
 
인증 획득 절차